Бадринатх, Гималаи
19 августа 2023 года
Наш помощник из Северной части Индии едет в паломническую поездку в Гималаи и у нас появилась возможность заказать через него церемонии в сакральных храмах Гималаев, куда крайне сложно добраться самостоятельно!

Бадринатх, Гималаи

Кедарнатх находится высоко в Гималаях, в районе Уттар-Каши в штате Уттаракханд (Уттаранчал) на высоте 3583 м.


Бадринатх – это одно из самых святых мест Индии, обитель Господа Вишну. Этот храм входит в четыре священных места паломничества в Гималаях – Чар Дхам (Бадринатх, Кедарнатх, Ганготри и Ямунотри).

В священных текстах Сканда Пурана говорится: «В раю, на земле и в аду есть несколько священных мест, но ни одно из них не сможет сравниться с Бадринатхом ни сейчас, ни в будущем».

Название храма “Бадринатх” связано с древним преданием, согласно которому Вишну совершал в этом месте аскезу. Для того, чтобы спасти мужа от палящих лучей солнца, его супруга Лакшми приняла форму дерева Вишала-Бадари (Великой смоковницы), укрыв бога под тенью ветвей. Удовлетворённый преданностью супруги, Вишну сказал, что отныне это место будет носить её имя.

Другая легенда гласит, что однажды Вишну позволил своей супруге Лакшми массировать его ноги; кто-то из святых упрекнул бога, что он чрезмерно увлекается плотскими радостями. Вишну в раскаяньи ушел в Бадринатх, сел в лотос и погрузился в глубокую медитацию. В итоге Лакшми упросила-таки его оставить этот неприличествующий богам чрезмерный аскетизм; Вишну согласился, но при условии, что Бадринатх навсегда останется долиной, закрепленной за медитирующими аскетами.

Храм Бадринатх или Шри Бадри или Вишал Бадри, посвящённый Вишну, существовал уже в 6 веке до н.э. и был заново отстроен и восстановлен в 7 веке н.э. Ади Шанкарачарьей – святым и философом, основателем школы адвайта-веданта. В храме установлено 15 божеств (мурти) из чёрного камня, среди которых богиня Лакшми, Гаруда, Шива, Парвати и Ганеша.

На главном алтаре – восседающий в медитативной позе Вишну, главное и самое древнее божество храма, появившееся здесь, как полагают, в ведический период. Его тело изображает йогическую позу лотоса, Падмасану, руки сложены на груди в молитве. Мурти Шри Бадри-нараяны самопроявлено из полуметрового чёрного камня (Шалаграма-шила).

Говорится, что установил это божество Шанкарачарья, самолично отыскав его на дне горячего источника Нарада Кунд, расположенного рядом с храмом. Хотя, согласно другой легенде, Шанкарачарья нашёл каменное изваяние Бадри-нараяны в реке Алакнанде и сначала хранил его в пещере возле горячих источников и уже позже перенес мурти в храм.

Храм открыт для паломников только шесть месяцев в году, с мая по октябрь. Это связано с погодными условиями в Гималаях, так как остальную часть года Бадринатх изолирован от внешнего мира снегопадами. На остальное время храмовые священники переносят божества в Джошиматх, что 44 километра южнее Бадринатха.

Непосредственно перед закрытием храма, в ноябре, проводится последняя пуджа и, после неё, в храме оставляется горящим масляный фитиль. Когда через шесть месяцев открывают ворота храма, фитиль горит, как и прежде. Говорится, что в зимние месяцы сюда приходят Нарада Муни вместе с другими полубогами, чтобы продолжить поклонение Вишну.

Неподалеку от Тапта Кунда на берегу Алакнанды лежат пять камней (Панч Шила) – Нарада, Нарасимха, Вараха, Гаруда и Маркандея. Брахма Капалам – обрядовое место, расположенное на берегу Алакананды приблизительно в километре от храма. Здесь совершают «шраддху» – обряд поминовения (предложение пищи усопшим предкам) и, при соблюдении определённых условий, обряд очищения кармы рода до седьмого колена.

Традиция предписывает совершать здесь подношения предкам пинды (шраддха). Брахма Капалам обозначает «Череп Брахмы», который символизирует огромный чёрный камень-валун, лежащий на берегу реки.